Aktuelles in der Gesamtschule Lohmar

Termine | Gesamtschule Lohmar

Eine Übersicht der Termine an der Gesamtschule finden Sie hier.

Fairtrade-Werkstatt der GE Lohmar: Messebesuch in Köln

Bei dem Besuch der Messe "euvend & coffeena" haben wir verschiedene Innovationen und Konzepte von internationalen Unternehmen sowie Start-Ups kennengelernt.

Unter anderem entwickeln Firmen Trinkbecher auf Grundlage von Pflanzen und nachwachsenden Rohstoffen. Für unser Projektvorhaben, die Befüllung eines Snackautomaten, haben wir verschiedene Produkte getestet. Bei diesen steht die Gesundheit und fairer Handel im Fokus.

Zudem lernten wir ein Bio-Wasser kennen, bei dem darauf geachtet wird, dass Schadstoffe wie Arzneimittelrückstände oder Pestizidabbauprodukte gezielt herausgefiltert werden. Außerdem wurden wir über den Ausbildungsberuf Automatenfachfrau/ -mann für Automatendienstleistung und -technik informiert.

Insgesamt fanden wir es sehr interessant und informativ, besonders die Verköstigungen haben uns den Tag versüßt. Unser nächstes Projekt ist in Planung.

Eure Fairtrade-Werkstatt

Klassen Express - Unsere 6. Ausgabe!

Liebe Leserinnen und Leser,

in unserer sechsten Ausgabe der Schülerzeitung "Klassen Express" berichten wir im Rückblick über viele Ausflüge und Veranstaltungen, die im laufenden Schuljahr hier gemacht wurden. Außerdem dreht es sich in der Zeitung viel um Mode. Da es beim letzten Mal so gut angekommen ist haben wir auch in dieser Ausgabe wieder einige Lehrer und Lehrerinnen gezeichnet. Finden Sie heraus, wer das sein soll? Klicken Sie auf das Bild und blättern sie sich durch.

"Eins, Zwei, Drei - BÜHNE FREI!"

Am 27. Mai 2019 war es so weit: die vierte Ausgabe unseres Bühnenabends "Bühne frei!" nahm ihren Lauf. Schon lange vor dem Einlass um 18.30 Uhr warteten die neugierigen Gäste auf dem Schulhof.

Mit Snacks von unseren Zehntklässlern und Getränken von unserem Förderverein bestens versorgt konnten die Zuschauer sich die Kunstgalerie anschauen. Mit bunten und surrealen Kunstwerken, mit Bildcollagen, Zeichnungen und beleuchteten Tieren aus Pappmache betrat man verschiedene Bereiche unseres Kunstunterrichts an der Gesamtschule Lohmar.

Um Punkt 19 Uhr eröffnete die Schulband das Bühnenprogramm. Die Sänger*innen, Urika und Julian führten auch als Moderatoren durch das Programm. Eine Besonderheit in diesem Jahr: es gab zuvor ein Casting, bei dem die Programmpunkte des Abends mit Hilfe einer Jury ausgesucht wurden. So zeigten sich die Akteure mit ihrem Programm nicht nur sehr vielfältig, sondern auch sehr engagiert und motiviert. Einzelne Schüler*innen, kleinere Gruppen und auch ganze Klassen präsentierten auf der Aulabühne Musik, Theaterszenen, Tänze und Kunststücke. Das Programm verlief reibungslos. Das war vor allem den Bühnentechnikern zu verdanken, die in diesem Schuljahr erstmals für derartige Auftritte und Bühnenabende ausgebildet wurden. Sämtliche Mikrofone, Lichtinstallationen und Bühnenbilder lagen in der Hand der siebenköpfigen Crew.

Am Ende des Abends stellte der Schulleiter (Uwe Spindler) zufrieden fest, dass die Qualität des Programms und des Ablaufes des gesamten Bühnenabends mit diesem Jahr einen großen Sprung nach vorne gemacht hat. In den nächsten Jahren wird "Bühne frei!" ein fester Bestandteil im Terminplan der Schule sein.

Plastik in unserer Umwelt

Nach den wunderschönen "Do-it-yourself-Adventskalendern" präsentiert die Klasse 6e ein neues Projekt aus ihrem Arbeitslehrer-Wirtschaft-Unterricht. Unter dem Titel "Wie schadet Plastikmüll unserer Umwelt?" gestalteten die Schülerinnen und Schüler kreative Plakate, um auf die Gefahren der Umweltverschmutzung hinzuweisen. Es wäre doch schön, wenn die Botschaften bei allen Mitschülern ankäme: Stoppt die Plastikflut! Kein Plastik Meer/mehr!

Wir bedanken uns herzlich bei allen Spendern für die Mithilfe zur Beschaffung eines neuen Klettergerüsts.

Das Klettergerüst wurde mittlerweile geliefert und wartet nun auf den Aufbau, während die Schülerinnen und Schüler es kaum erwarten können, ihr neues Spielelement auf dem Schulhof endlich einzuweihen und auszuprobieren.

Der Klassenexpress sucht interessierte Schreiber und Schreiberinnen in allen Klassen und Jahrgangsstufen!