Vorbereitung auf die berufliche Zukunft: Studien- und Berufsorientierung an der Gesamtschule Lohmar

Die Studien-und Berufswahlvorbereitung ist ein zentrales Aufgabenfeld an allen Schulen in NRW. Durch das Übergangssystem „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) sind die schlischen Aufgaben verpflichtend festgeschrieben. Die Umsetzung obliegt der Schule. Schulspezifische Konzepte werden an der Gesamtschule Lohmar im Arbeitskreis "Studien- und Berufsorientierung" unter der Leitung der Studien- und Berufswahlkoorinatorin erarbeitet und weiterentwickelt.

Die Schwerpunkte der Studien- und Berufswahlvorbereitung liegen in den Klassen 8 bis 10 (Sekundarstufe I) und den Jahrgangsstufen 11 bis 13 (Sekundarstufe II). Die Studien- und Berufswahlkoordinatorin plant und organisiert die  Studien-und Berufswahlvorbereitung und steht den Schüler*innen und Eltern in allen Fragen der Studien- und Berufsberatung und Berufsausbildung zur Verfügung. Es werden regelmäßige Sprechstunden angeboten.

Unterstützt wird das Team der Studien- und Berufswahlkoordination von der Berufsberatung der regional zuständigen Agentur für Arbeit, die regelmäßig, mindestens jedoch einmal im Monat, in der Schule Berufsberatungssprechstunden durchführt.

Zusätzlich arbeitet die Studien- und Berufwahlkoordinatorin eng mit den kommunalen Institutionen der Jugendberufshilfe aus Kreisen, Städten und Gemeinden zusammen.

Kontakt Studien- und Berufsorientierung

Inhalte der Studien- und Berufsorientierung (Sekundarstufe I)

Klasse 8:

• Teilnahme aller Schüler*innen am Girls Day / Boy`s Day
  • Besuch der Mädchenberufsbörse
  • Teilnahme an der Potentialanalyse
  • Betriebsbesichtigungen
  • Im Rahmen des Programms "Kein Abschluss ohne Anschluss" (KAoA) werden 3 Berufserkundungstage durchgeführt.
  • Außerdem haben die Schüler*innen die Möglichkeit zu einem dreitägigen Schnupperpraktikum
  • Einführung des Berufswahlpasses

Klasse 9:

• Erkennen von persönlichen Interessen und Fähigkeiten
  • Bewerbungstraining
  • Teilnahme aller Schüler*innen am Projekt Berufsvorbereitung
  • Zweiwöchiges Betriebspraktikum
  • Speed-dating
  • Regelmäßige Berufsberatung durch die Arbeitsagentur
  • Informationen und Beratung durch die Jugendberufshilfe
  • Kennenlernen und Üben der regionalen Ausbildungsplatzsuche im Internet

Klasse 10: