Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Gesamtschule Lohmar!

IDAHOBIT an der Gesamtschule Lohmar - Zeichen für Toleranz

IDAHOBIT an der Gesamtschule LohmarAm 17. Mai wird weltweit der sogenannte IDAHOBIT begangen. Doch was bedeutet eigentlich diese Abkürzung? Die Buchstaben stehen für die englischen Begriffe: "International Day against Homophobia, Biphobia, Interphobia and Transphobia". Auf Deutsch übersetzt heißt das: „Internationaler Tag gegen Homo-, Bi-, Inter- und Transfeindlichkeit.“

Alljährlich am 17. Mai setzen Menschen weltweit - und auch in vielen Städten und Gemeinden in Deutschland - mit verschiedenen Aktionen ein Zeichen gegen die Diskriminierung von lesbischen, schwulen, bisexuellen, trans- und intergeschlechtlichen Menschen. Auch an unserer Schule wollten wir uns an dieser Aktion beteiligen und uns für

Toleranz, Akzeptanz von Vielfalt und ein respektvolles Miteinander an unserer Schule für alle aussprechen.

In den vergangenen Wochen hatte sich eine Projektgruppe aus verschiedenen Jahrgängen regelmäßig getroffen und einiges für ein buntes Pausenprogramm am 17. Mai vorbereitet: Im PZ wurden Info-Stände mit selbst gemalten Postern rund ums Thema LGTBQ+ aufgebaut; Anstecker mit Regenbogenfahnen wurden verschenkt und man konnte malerisch einen kleinen Beitrag zu einem gemeinschaftlichen Regenbogenbild leisten.

Außerdem war eine selbstbemalte Regenbogen-Sitzbank aus alten Schulstühlen entstanden, die zu diesem Anlass eingeweiht wurde und nun einen Ehrenplatz vor dem Lehrer*innenzimmer gefunden hat. Eine Gruppe von Schüler*innen der Q1 unterstützte die Aktion ebenfalls und backte leckere bunte Regenbogenwaffeln.

Der Regenbogen spielte an diesem Tag ohnehin eine große Rolle: Er gilt als Symbol der Akzeptanz und Toleranz für die LGTBQ+ Gemeinschaft und so sah man an diesem Tag zahlreiche Flaggen, Fähnchen und Anstecker mit Regenbogen. Ein besonderer Hingucker war eine temporäre Kunst-Installation im Schulgebäude: Die Diversity AG hatte die Treppenstufen eines Schulflurs für den Zeitraum von einer Woche in Regenbogenfarben beklebt, was für viel Aufsehen und Staunen sorgte.

In den beiden Pausen war das PZ gefüllt mit interessierten Schüler*innen und zahlreichen Lehrer*innen, die ihre Solidarität auch durch das Tragen von Regenbogenansteckern signalisierten und sichtbar machten. Sowohl in den Pausen als auch im Unterricht fanden an diesem Tag viele Gespräche und Diskussionen zum Thema Toleranz und Akzeptanz von Minderheiten statt. Andere Standpunkte und Lebensweisen zu akzeptieren und andere Meinungen zuzulassen bedeutet gelebte Toleranz. Ein überaus wichtiger Wert in einer Schule - und in einer demokratischen Gesellschaft.

NEWS * NEWS * NEWS

In der Jabachhalle fand erneut die Präventionsveranstaltung Crash Kurs NRW statt - diesmal in Kooperation mit dem Lohmarer Gymnasium. Neben dem 10.... mehr >>

Das Fahrrad: Ein allseits bekanntes und beliebtes Transportmittel, das nicht nur gut für unsere Umwelt ist, sondern durchaus auch ein interessantes... mehr >>

Auch in diesem Schuljahr fand an der Gesamtschule Lohmar der sogenannte Fächerbazar für diejenigen Zehntklässler statt, die sich für den Besuch... mehr >>