Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Gesamtschule Lohmar!

Herbstgrüße aus der Gesamtschule Lohmar!

Informationen zur aktuellen Gesundheitslage

AKTUALISIERTE Information: Verdacht auf eine COVID-19-Infektion in einer neunten Klasse (23.11.2020)

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schüler*innen,

gerne möchte ich darüber informieren, dass in einer neunten Klasse mit Kurssystem ein dringender Verdacht auf eine COVID-19-Infektion besteht. Der Kontakt mit dem Gesundheitsamt wurde aufgenommen; Eltern/Erziehungsberechtigte und Schüler*innen sind informiert worden.

Da eine Entscheidung bezüglich der weiteren Vorgehensweise von Seiten des Gesundheitsamtes weiterhin noch aussteht, bleiben zwei neunte Klassen auch am Dienstag, den 24.11.2020 zu Hause.

WICHTIG: Dies ist eine reine Vorsichtsmaßnahme, die dem Gesundheitsschutz dient. Nur das Gesundheitsamt trifft nach Überprüfung eine Entscheidung über tatsächliche Quarantänemaßnahmen. Sobald Informationen des Gesundheitsamtes eintreffen, erhalten Sie weitere Nachricht.

HINWEIS: Die betroffenen Schüler*innen lernen im Distanzunterricht auf der Basis des Lernmaterials, das auf der Moodle-Lernplattform hinterlegt ist.

DRINGENDE BITTE: Unter den aktuellen Bedingungen ist es besonders wichtig, dass Schüler*innen die Schule besuchen, die gesund sind. Bitte überprüfen Sie vor dem Weg zur Schule, ob Krankheitssymptome vorliegen. Bitte beachten Sie im Zweifelfall die Hinweise des Schulministeriums in der Übersicht und unsere Hinweise zum "Verhalten im Krankheitsfall", die auf der Homepage zur Verfügung stehen. Vielen Dank!

Ich wünsche allen gute Gesundheit und verbleibe mit herzlichen Grüßen

Sabine Henseler

Hygiene- und Präventionsmaßnahmen

Hygiene- und Präventionsmaßnahmen der Gesamtschule Lohmar in ihrer aktuellen Fassung

Für unsere neuen Schüler*innen

Informationen zur Gesamtschule Lohmar AUF EINEN BLICK

Sie und ihr interessiert euch für die Gesamtschule Lohmar? Im Folgenden haben wir Informationsmaterialien zusammengestellt, um einen ersten Eindruck in unsere inklusiven Konzepte einer Schule für ALLE zu erhalten:

Eine Besonderheit an unserer Schule sind die eingerichteten Lernbüros (5-8) und Lernzeiten (9,10). Hier trainieren die Schüler*innen eigenverantwortliches Lernen. Unser Videoclip "Lernzeiten an der Gesamtschule Lohmar" auf der Internetseite des Landesinstituts für Schulentwicklung (QUA-LiS NRW) bietet Einblicke in Konzeption und Organisation der Lern(büro)zeiten.

An dieser Stelle informieren wir Sie und euch fortlaufend über die weiteren Möglichkeiten, sich über die Schule zu informieren.

Aus Unterricht und Schulentwicklung

Unser neuer Workout-Park

Liebe Mitschüler*innen, liebe Eltern

Im Jahr 2021 wird auf dem Schulgelände ein Workout-Park entstehen, den wir alle im Sportunterricht, in den Pausen oder in unserer Freizeit nutzen können. Fester Bestandteil des Workout-Parks soll eine Calisthenics-Anlage sein (s. Bild), die der Mittelpunkt des Streetworkouts werden kann.

In Bezug auf das zweite Element dürft ihr/dürfen Sie mitentscheiden. Es soll ein kleiner Hindernisparcours aus drei bis vier Elementen werden. Eines davon ist eine Hinderniswand mit Kletternetz (s. Bild).

Die weiteren Elemente könnt ihr/können Sie aus zwei Varianten auswählen:

Variante A: Hangelstrecke und Balancierstrecke

Variante B: Step-Sprung-Kombination, Hangelstrecke und Drüber-Drunter-Hindernisse

nähere Informationen zum Auswahlverfahren folgen in Kürze. Falls du/falls Sie noch Fragen hast/haben, wende dich/ wenden Sie sich an uns oder kontaktiere/n Sie Herrn Bergmann unter bergmannsWWhuiKapC8yZ5oMjXmwngymnasium-lohmarorg .

Eure SV

Neues Erasmus+ Projekt „Nachhaltig handeln – Zukunft gestalten“

Anlässlich der #ERASMUSDAYS möchten wir euch gern das neue Erasmus+ Projekt der Gesamtschule Lohmar vorstellen:

Gemeinsam mit zwei Schulen in Lissabon (Portugal) und Madrid (Spanien) werden wir in den nächsten zwei Jahren (2020-2022) zum Thema „Nachhaltig handeln – Zukunft gestalten“ viele spannende Aktionen durchführen.
In der Europa-Werkstatt im Jahrgang 9 untersuchen und vergleichen wir mit den Partnerschulen in Spanien und Portugal den CO2 Ausstoß der teilnehmenden Länder und diskutieren gemeinsam in einer europäischen „Klimakonferenz“, wie wir unseren persönlichen CO2 Fußabdruck verkleinern können.

Im weiteren Verlauf des Projekts befassen wir uns mit dem Thema „Recycling“ von Plastikmüll und werden zusammen ein „Upcycling“-Kunstwerk für unsere Schule erschaffen. Außerdem überlegen wir gemeinsam, wie wir unsere Ernährungsgewohnheiten nachhaltiger gestalten können. Dazu werden wir mit unseren Partner*innen aus Spanien und Portugal ein europäisches Kochbuch mit leckeren vegetarischen Gerichten erstellen.

Wir sind schon sehr gespannt auf die Projektarbeit in den nächsten zwei Jahren und freuen uns, wenn wir neben dem digitalen Austausch auch wieder unsere Partner in Spanien und Portugal besuchen dürfen - und sie natürlich auch in Lohmar als Gäste begrüßen können!

Auch zum #EARTHDAY am 22. April 2021 ist eine besondere Aktion an unserer Schule geplant – Lasst euch überraschen!

Auszeichnung der Gesamtschule Lohmar als FAIRTRADE-SCHOOL

Aus dem Schulleben

Ein Bericht verfasst von Sandra und Christina aus der Q2: "Unter Berücksichtigung aller aktuellen Corona-Reglungen hatte die Q2 der Gesamtschule... mehr >>

Unsere Florisikwerkstatt ist im Unterricht sehr fleißig gewesen und hat die Schule mit feurigen Farben in ein herbstliches Ambiente verwandelt.  mehr >>