Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Gesamtschule Lohmar!

SCHÖNE Ferien!

Auch in diesem Jahr verabschieden wir uns mit blumigen Grüßen und Impressionen aus unserer kreativen Floristik-Werkstatt in die Sommerferien.

Wir wünschen unserer gesamten Schulgemeinde viele entspannte und sonnige Ferientage mit zahlreichen schönen Erlebnissen!

Wir bedanken uns für die Zusammenarbeit im vergangenen Schuljahr und freuen uns auf ein Wiedersehen im neuen Schuljahr.
Aber zunächst heißt es: SCHÖNE FERIEN!

Anne-Frank-Tag: Ein bewegendes Erlebnis für den Jahrgang 5

Am Mittwoch, den 12. Juni 2024, führte die Gesamtschule Lohmar den Anne-Frank-Tag durch – ein Ereignis, das den diesjährigen 95. Geburtstag von Anne Frank postum ehrte. Anlässlich dieses besonderen Tages setzten sich unsere Schüler*innen intensiv mit dem Leben und den Erfahrungen von Anne Frank auseinander.

Ein Zitat von Anne Frank, das als Leitmotiv für die Veranstaltung diente, lautet: „Wie schön und gut wären alle Menschen, wenn sie sich jeden Abend die Ereignisse des Tages vor Augen riefen und prüften, was an ihrem eigenen Verhalten gut und was schlecht gewesen ist.“ Dieses Zitat regte die Schüler*innen zum Nachdenken und Reflektieren an und bildete den Rahmen für den gesamten Tag.

Der Anne-Frank-Tag wurde im Jahrgang fünf durchgeführt und stieß auf großes Interesse und Engagement seitens der Schüler*innen. Dank der Unterstützung durch das Anne-Frank-Zentrum in Berlin konnten wir umfangreiches Material kostenlos nutzen. Darunter befand sich eine Ausstellung mit sechs großen Plakaten, die das Leben der Familie Frank von 1929 bis 1945 dokumentierten, sowie eine umfassende Anne-Frank-Zeitung.

Während des Tages erfuhren die Schüler*innen viel über Annes Leben im Versteck in Amsterdam und die Entstehung ihres berühmten Tagebuchs. Auszüge daraus wurden gelesen und dienten als Grundlage für tiefergehende Diskussionen und Reflexionen. Besonders berührend war die abschließende künstlerische Auseinandersetzung, bei der die Schüler*innen die Leitfrage „Was könnte Anne in ihrem Versteck geträumt haben?“ bearbeiteten. Diese kreativen Arbeiten spiegelten das neu Gelernte und die Empathie wider, die die Kinder für Anne Franks Schicksal im Laufe des Tages entwickelten.

Der Anne-Frank-Tag war ein Erfolg und hinterließ bei allen Beteiligten einen bleibenden Eindruck. Aufgrund des positiven Feedbacks und des großen pädagogischen Nutzens wird erwogen, diese Veranstaltung im nächsten Jahr auch in anderen Jahrgangsstufen zu wiederholen.

„Was könnte Anne in ihrem Versteck geträumt haben?“ - Ergebnisse der Schüler*innen

Spenden für grünes Klassenzimmer gesucht!

Eine Pressemitteilung der BürgerStuftungLohmar

BürgerStiftungLohmar bündelt kleine und große Beträge für Gesamtschule Lohmar

Sie feiern in diesem Jahr einen runden Geburtstag und möchten aus diesem Anlass in
Lohmar etwas Gutes tun? Sie haben ein Konzert, eine Theateraufführung oder einen
Garagenflohmarkt veranstaltet, und möchten den Reinerlös spenden? Oder Sie möchten
ohne Anlass anderen eine Freude machen?

Dann wäre Folgendes vielleicht eine gute Idee: An der Gesamtschule Lohmar, Donrather
Dreieck, soll ein Klassenzimmer im Grünen entstehen. Dabei handelt es sich um einen
durch ein großes Sonnensegel überdachten Platz mit Sitzbänken, der multifunktional für
das Leben und Lernen an der Gesamtschule Lohmar genutzt werden kann:
Im Unterricht können hier Schülerinnen und Schüler in anregender Atmosphäre lernen.
Auch kleine Theateraufführungen oder Konzerte können hier stattfinden. Nicht zuletzt
bietet das Sonnensegel in den Pausen einen Schattenplatz zum Entspannen und
Gedankenaustausch.

Ein solches Klassenzimmer im Grünen gehört nicht zur Grundausstattung einer Schule
und kann daher nur über Spenden finanziert werden. Eine Großspende bekommt man
nicht alle Tage, aber auch mit kleinen Einzelspenden kann man zum Ziel kommen, wenn
man sie bündelt.

Genau dabei will die BürgerStiftungLohmar helfen, und sie ist überzeugt: Das Geld ist gut
investiert! Die Erfahrungen an dem Standort Hermann-Löns-Straße haben gezeigt, dass
die Kinder einen regelrechten Motivationsschub bekommen und den ungewöhnlichen
Lernort bestens nutzen.

Falls Sie mithelfen wollen, können Sie Ihre Spende mit dem Stichwort „Gesamtschule
Lohmar“ auf das Konto der BürgerStiftungLohmar IBAN: DE59 3706 9520 2106 7190 15
zahlen oder via Paypal an spendensWWhuiKapC8yZ5oMjXmwnbuergerstiftunglohmarde – alternativ auch ohne
PayPal-Konto direkt über den Link www.buergerstiftunglohmar.de/paypal/.

Bei weiteren Fragen können Sie gerne Gabriele Willscheid, Geschäftsführerin der
BürgerStiftungLohmar, unter 02246_948 11 58 anrufen.

NEWS * NEWS * NEWS

Die Gesamtschule Lohmar hat in diesem Jahr ein besonderes Projekt umgesetzt: Juniorwahlen zu den bevorstehenden Europa-Wahlen. Ziel dieser Initiative... mehr >>

In den vergangenen Wochen hatte sich eine Projektgruppe aus verschiedenen Jahrgängen regelmäßig getroffen und einiges für ein buntes Pausenprogramm am... mehr >>

Bereits seit Beginn dieses Schuljahres befasst sich der Literaturkurs des Jahrgangs Q1 unter Leitung der Lehrerin Anne Nickel mit einem der wohl... mehr >>