Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Gesamtschule Lohmar!

Für unsere neuen Schüler*innen

Informationen zur Gesamtschule Lohmar & Anmeldung

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigten der Viertklässler*innen,

aufgrund des aktuellen Pandemiegeschehens entfallen unsere Informationsveranstaltungen im Januar leider. Sie haben ebenso wie beim digiatlen Tag der offenen Tür die Möglichkeit individuelle Beratungstermine zu vereinbaren. Wenden Sie sich dazu bitte an unsere Sekretärinnen Frau Limbach und Frau Caspari unter der Telefonnummer: 02246-9265991. Stellen Sie in persönlichen Gesprächen gerne Ihre Fragen zu den Konzepten der Gesamtschule Lohmar!

Alle wichtigen Informationen finden Sie unter dem Reiter "Neue Schüler*innen". Hier können Sie mit Ihren Kindern Filme und Präsentationen der einzelnen Fachbereiche und zu Lernkonzepten ansehen, die wir anlässlich des digitalen Tags der offenen Tür erstellt haben. Sie haben die Möglichkeit, die Schule in einem Schulrundgang zu erkunden und einen Blick auf weiteres Informationsmaterial zu werfen. Zudem erhalten Sie hier alle Informationen zur Anmeldung. Hier gelangen Sie unmittelbar zu den einzelnen Themenbereichen:

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!

Sabine Henseler, Schulleiterin Gesamtschule Lohmar

Schulstart nach den Weihnachtsferien & Distanzlernkonzept

Lesen Sie im Elternbrief (08.01.2021) alle relevanten Informationen zum Schulstart nach den Weihnachtsferien. Die Regelungen zum Schulbetrieb des Landes NRW sind in der Schulmail des Ministeriums für Schule und Bildung vom 07.01.2021 nachzulesen.

Organisationsformen des digitalen Lernens, das vorerst bis zum 31.01.2021 an die Stelle des Präsenzunterrichts tritt, sind im Konzept "Distanzunterricht an der Gesamtschule Lohmar" dargelegt, das hier zum Download bereitsteht.

Hygiene- und Präventionsmaßnahmen

Hygiene- und Präventionsmaßnahmen der Gesamtschule Lohmar in ihrer aktuellen Fassung

Aus Unterricht und Schulentwicklung

Unser neuer Workout-Park auf dem Schulcampus Donrather Dreieck: Die Projektgruppe hat mit den Planungen begonnen ...

Liebe Mitschüler*innen, liebe Eltern und Erziehungsberechtigten,

im Jahr 2021 wird auf dem Schulgelände ein Workout-Park entstehen, den wir alle im Sportunterricht, in den Pausen oder in unserer Freizeit nutzen können.

Eine Projektgruppe, die aus Schüler*innen, Lehrer*innen, Eltern/Erziehungsberechtigten des Gymnasiums und der Gesamtschule Lohmar sowie Vertreter*innen der Stadt Lohmar besteht, arbeitet seit Oktober intensiv an der Planung und Gestaltung dieser Analge.

Fester Bestandteil des Workout-Parks soll eine Calisthenics-Anlage sein (siehe Bild), die der Mittelpunkt des Streetworkouts werden kann.

In Bezug auf das zweite Element dürft ihr / dürfen Sie mitentscheiden. Es soll ein kleiner Hindernisparcours aus drei bis vier Elementen werden. Eines davon ist eine Hinderniswand mit Kletternetz (siehe Bild).

Die weiteren Elemente könnt ihr / können Sie aus zwei Varianten auswählen:

Variante A:

• Hangelstrecke und Balancierstrecke

Variante B:

• Step-Sprung-Kombination, Hangelstrecke und Drüber-Drunter-Hindernisse

Nähere Informationen zum Auswahlverfahren folgen in Kürze.

Falls du / falls Sie noch Fragen hast/haben, wende dich / wenden Sie sich an uns oder kontaktiere / kontaktieren Sie Herrn Bergmann, Gymnasium Lohmar.

Die Schüler*innenvertretung der Gesamtschule Lohmar

Neues Erasmus+ Projekt „Nachhaltig handeln – Zukunft gestalten“

Anlässlich der #ERASMUSDAYS möchten wir euch gern das neue Erasmus+ Projekt der Gesamtschule Lohmar vorstellen:

Gemeinsam mit zwei Schulen in Lissabon (Portugal) und Madrid (Spanien) werden wir in den nächsten zwei Jahren (2020-2022) zum Thema „Nachhaltig handeln – Zukunft gestalten“ viele spannende Aktionen durchführen.
In der Europa-Werkstatt im Jahrgang 9 untersuchen und vergleichen wir mit den Partnerschulen in Spanien und Portugal den CO2 Ausstoß der teilnehmenden Länder und diskutieren gemeinsam in einer europäischen „Klimakonferenz“, wie wir unseren persönlichen CO2 Fußabdruck verkleinern können.

Im weiteren Verlauf des Projekts befassen wir uns mit dem Thema „Recycling“ von Plastikmüll und werden zusammen ein „Upcycling“-Kunstwerk für unsere Schule erschaffen. Außerdem überlegen wir gemeinsam, wie wir unsere Ernährungsgewohnheiten nachhaltiger gestalten können. Dazu werden wir mit unseren Partner*innen aus Spanien und Portugal ein europäisches Kochbuch mit leckeren vegetarischen Gerichten erstellen.

Wir sind schon sehr gespannt auf die Projektarbeit in den nächsten zwei Jahren und freuen uns, wenn wir neben dem digitalen Austausch auch wieder unsere Partner in Spanien und Portugal besuchen dürfen - und sie natürlich auch in Lohmar als Gäste begrüßen können!

Auch zum #EARTHDAY am 22. April 2021 ist eine besondere Aktion an unserer Schule geplant – Lasst euch überraschen!

Auszeichnung der Gesamtschule Lohmar als FAIRTRADE-SCHOOL

Aus dem Schulleben

Im Englischunterricht unseres 10. Jahrgangs dreht sich alles um Indien. Hier lernen unsere Schüler*innen die verschiedensten Orte, die Geschichte,... mehr >>

Eigentlich passte alles perfekt zusammen: Herr Trompetter vom Stadtmarketing Verein Lohmar suchte eine Gruppe von Personen, die sich um die Reparatur... mehr >>