Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Gesamtschule Lohmar!

ANMELDUNG für das Schuljahr 2024/25

Informationen zur Anmeldung für das Schuljahr 2024/25:

• Jahrgang 5
    • Anmeldezeitraum: 15.02. bis 08.03.24
    • Telefonische Terminvereinbarung für das Annmeldegespräch unter: 02246-15810
    • Nur noch wenige Anmeldetermine frei!
  • Jahrgang EF
    • Anmeldezeitraum: 26.01. bis 23.02.24

Wir freuen uns auf unsere neuen Schüler*innen!

Informatik-Biber - Auszeichnungen für erfolgreiche Teilnehmer*innen

Aller guten Dinge sind drei! Mittlerweile zum dritten Mal nahmen im November 2023 die sechsten Klassen im Rahmen des Informatikunterrichtes am Informatik-Biber, einem bundesweiten Informatikwettbewerb, teil.

Der Informatik-Biber stellte die Teilnehmenden auch in diesem Jahr wieder vor knifflige Fragestellungen: Welchen Weg muss die auf dem Bild dargestellte Schildkröte gehen, um ihren kompletten Garten abzugrasen, wenn sie jedes Feld nur einmal betreten darf? Welche Wassersperren muss der Müller schließen, damit er in Ruhe Räder in seine Wassermühlen einbauen kann? Insgesamt nahmen 108 Schüler*innen am Wettbewerb teil und haben als Team zu zweit oder allein diese Herausforderung gemeistert.

Besonders erfreulich in diesem Jahr war die große Anzahl an Teilnehmenden, die einen vorderen Rang erreicht haben. Im Rahmen einer kleinen Feierstunde überreichte Schulleiterin Sabine Henseler zusammen mit den Informatiklehrer*innen Felix Fischer und Maike Cleusters die Preise und Urkunden an die Teilnehmenden.

Wir finden, das haben unsere Schüler*innen richtig toll gemacht! Herzlichen Glückwunsch und viel Freude mit den Gewinnen!

Thementag der Q1 zum Thema „Menschen machen Menschen zu Opfern – Gedenktag“

Zunächst haben wir uns über den 27.01. (Gedenktag für die Opfer des Nationalsozialismus) ausgetauscht und erarbeitet, warum es so wichtig ist, die Vergangenheit zu kennen: Ein „Nie wieder!“ ist nur möglich, wenn man auch weiß, was es schon einmal gab. In Kleingruppen haben die Schüler*innen dann zu verschiedenen Opfergruppen der NS-Zeit recherchiert und ein Diorama (einen Schuhkarton) gestaltet.

Zum Schluss gab es einen Museumsgang, um alle Produkte zu würdigen und wir haben gesammelt, was sich die Schüler*innen wünschen. Die einhellige Meinung: Die Auseinandersetzung mit dem Thema ist erschreckend und wichtig und es sind viele Parallelen zu anderen Konflikten hergestellt worden. Die Schüler*innen sprechen sich für eine aktive Erinnerungskultur an der Schule aus.

NEWS * NEWS * NEWS

Auch in diesem Jahr fand an der Gesamtschule Lohmar im Dezember „Die Woche der guten Taten“ statt, in der Schüler*innen, Lehrer*innen sowie alle, die... mehr >>

An Weiberfastnacht war am Schulstandort Hermann-Löns-Straße der Gesamtschule Lohmar einiges los: Statt Unterricht standen gemeinsames Feiern, bunte... mehr >>

Wir möchten herzlich zu unserem Informationsabend am 15. Februar 2024 um 18 Uhr am Donrather Dreieck einladen und würden uns sehr freuen, Sie dort... mehr >>