Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Gesamtschule Lohmar!

Aus dem Kunstunterricht der Q2: Druckgrafiken. Hier geht es zu den Ergebnissen der Schüler*innen.

[15.04.] Information zum Schulbetrieb ab 19.04.

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schüler*innen,

entsprechend der Schulmail des Ministeriums für Schule und Bildung vom 14.04.2021 gelten ab Montag (19.04.) folgende Regelungen, die die Landesregierung getroffen hat:

• WECHSELUNTERRICHT: Alle Schulen in NRW kehren in den Wechselunterricht zurück. Das bedeutet, dass die Schüler*innen der Jahrgangsstufen 5 bis Q1 in dem bereits vor den Osterferien praktizierten Wechsel am Präsenzunterricht teilnehmen.
  • TESTPFLICHT: Seit dem 12.04. gilt eine Testpflicht für Schüler*innen, Lehrkräfte und Mitarbeiter*innen in der Schule, die die Landesregierung erlassen hat:
    • "Der Besuch der Schule ist an die Voraussetzung geknüpft, an wöchentlich zwei Coronaselbsttests teilgenommen zu haben und ein negatives Testergebnis vorweisen zu können. Die Pflicht zur Durchführung von Selbsttests wird für die Schüler*innen in der Schule erfüllt. Alternativ ist möglich, die negative Testung durch eine Teststelle (Bürger*innentest) nachzuweisen, die höchstens 48 Stunden zurückliegt."
    • "Schüler*innen, die der Testpflicht nicht nachkommen, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen."
    • "Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales hat die dafür erforderlichen Rechtsgrundlagen in der Coronabetreuungsverordnung vom 12.04. erlassen.“

Detailinformationen finden Sie in unserem Schulbrief:

Ich wünsche allen gute Gesundheit und grüße Sie herzlich

Sabine Henseler
Schulleiterin Gesamtschule Lohmar

Medizinische Masken in der Schule (19.02.2021)

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schüler*innen,

heute ist die Coronabetreuungsverordnung noch einmal in einem wichtigen Punkt geändert worden:

"Alle Personen, die sich im Rahmen der schulischen Nutzung in einem Schulgebäude oder auf einem Schulgrundstück aufhalten, sind verpflichtet, eine medizinische Maske gemäß § 3 Absatz 1 Satz 2 der Coronaschutzverordnung zu tragen".

Dementsprechend besteht ab Montag, den 22.02.2021 für Schüler*innen die Pflicht, eine medizinische Maske zu tragen. Ausnahmen sind für Schüler*innen bis zur achten Klasse formuliert. Sie dürfen dann auf Alltagsmasken zurückgreifen, wenn sie "aufgrund der Passform keine medizinische Maske tragen können".

Informationen zu Maskentypen finden Sie hier.

Sabine Henseler

Schulleiterin Gesamtschule Lohmar

Konzept Distanzlernen

Vereinbarungen zum Distanzlernen (synchrones und asynchrones Lernen) und der Leistungsbewertung im Distanzlernen sind hier verschriftlicht:

Hygiene- und Präventionsmaßnahmen

Hygiene- und Präventionsmaßnahmen der Gesamtschule Lohmar in ihrer aktuellen Fassung

Aus Unterricht und Schulentwicklung

Neues Erasmus+ Projekt „Nachhaltig handeln – Zukunft gestalten“

Anlässlich der #ERASMUSDAYS möchten wir euch gern das neue Erasmus+ Projekt der Gesamtschule Lohmar vorstellen:

Gemeinsam mit zwei Schulen in Lissabon (Portugal) und Madrid (Spanien) werden wir in den nächsten zwei Jahren (2020-2022) zum Thema „Nachhaltig handeln – Zukunft gestalten“ viele spannende Aktionen durchführen.
In der Europa-Werkstatt im Jahrgang 9 untersuchen und vergleichen wir mit den Partnerschulen in Spanien und Portugal den CO2 Ausstoß der teilnehmenden Länder und diskutieren gemeinsam in einer europäischen „Klimakonferenz“, wie wir unseren persönlichen CO2 Fußabdruck verkleinern können.

Im weiteren Verlauf des Projekts befassen wir uns mit dem Thema „Recycling“ von Plastikmüll und werden zusammen ein „Upcycling“-Kunstwerk für unsere Schule erschaffen. Außerdem überlegen wir gemeinsam, wie wir unsere Ernährungsgewohnheiten nachhaltiger gestalten können. Dazu werden wir mit unseren Partner*innen aus Spanien und Portugal ein europäisches Kochbuch mit leckeren vegetarischen Gerichten erstellen.

Wir sind schon sehr gespannt auf die Projektarbeit in den nächsten zwei Jahren und freuen uns, wenn wir neben dem digitalen Austausch auch wieder unsere Partner in Spanien und Portugal besuchen dürfen - und sie natürlich auch in Lohmar als Gäste begrüßen können!

Auch zum #EARTHDAY am 22. April 2021 ist eine besondere Aktion an unserer Schule geplant – Lasst euch überraschen!

Auszeichnung der Gesamtschule Lohmar als FAIRTRADE-SCHOOL

Aus dem Schulleben

Was möchte Kinder und Jugendliche eigentlich für ihre Zukunft und was ist ihnen wirklich wichtig? In diesem Unterrichtsprojekt haben wir eine Antwort... mehr >>

Im Februar 2020 haben vier Schüler*innen der Jahrgangsstufe acht der Gesamtschule Lohmar in Zusammenarbeit mit der Stadt und unterstützt durch Herrn... mehr >>