Herzlich willkommen auf den Internetseiten der Gesamtschule Lohmar!

DANKESCHÖN

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern/Erziehungsberechtigte,

wir möchten allen vor den Osterferien ein herzliches Dankeschön aussprechen. Das Verständnis für alle Maßnahmen der Schule unter diesen außergewöhnlichen Bedingungen der Beschränkungen aufgrund des Corona-Virus ist sehr groß.

Viele Schüler*innen zeigen beeindruckend, dass sie ihre Kompetenzen zur selbständigen Arbeit, zur Kommunikation und Kreativität weiterentwickeln. Auch Eltern und Erziehungsberechtigte, die unter erschwerten Bedingungen gefordert sind, Kinder zu unterstützen, leisten im Moment Erhebliches.

Wir danken allen für die gute Zusammenarbeit und für die freundlichen sowie konstruktiven Rückmeldungen in den vergangenen Wochen. Alle Mitarbeiter*innen, das Kollegium und die Schulleitung wünschen euch und Ihnen eine gute Zeit, in der sich  - trotz allem -  "Osterferien-Gefühle" einstellen.

Aktuelle Entwicklungen werden wir auf dieser Seite veröffentlichen.

Es grüßt euch und Sie herzlich

Das Team der Gesamtschule Lohmar

Das Beratungsteam: Auch in der unterrichtsfreien Zeit für euch und Sie da!

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern/Erziehungsberechtigte,

in der unterrichtsfreien Zeit während der Schulschließung können Probleme und Fragen, die nichts mit den Wochenplänen der Fächer in der häuslichen Lernzeit zu tun haben, belastend sein.
Wir stehen als Mitglieder des Beratungsteams gerne zur Seite, falls es notwendig erscheint. Bitte nicht zögern und eine kurze E-Mail schreiben. In der folgenden Liste befinden sich die E-Mail-Adressen zur Auswahl.
Es können auch telefonische Anfragen an das Sekretariat der Schule an uns weitergeleitet werden. Wir melden uns auf jeden Fall zurück!

Ganz herzliche Grüße
Euer und Ihr Beratungsteam der Gesamtschule Lohmar:

Informationen zum multiprofessionellen Beratungsteam sind unserem Flyer zu entnehmen.

Neue Termine für Zentrale Abschlussprüfungen 10

Die Hauptttermine für die Zentralen Abschlussprüfungen sind um fünf Tage verschoben worden. Sie finden wie folgt statt:

• Deutsch: Dienstag, 12.05.2020
  • Englisch: Donnerstag, 14.05.2020
  • Mathematik: Dienstag, 19.05.2020

Mitteilung zur aktuellen Gesundheitslage

RUHEN DES UNTERRICHTS AB MONTAG (16.03.2020) BIS ZUM BEGINN DER OSTERFERIEN

Information des Ministeriums für Schule und Bildung:

"Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen."

• Alle relevanten Informationen des Ministeriums für Schule und Bildung finden Sie hier.
    • Mehrsprachige Informationen zum Coronavirus sind hier hinterlegt.

"Mit der Einstellung des Unterrichtsbetriebs an den Schulen in Nordrhein-Westfalen sind ab Montag, 16.03.2020, auch alle außerschulisch durchgeführten Standardelemente im Rahmen der Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) – z. B. Berufsfelderkundungstage, Praxiskurse, Praktika oder die Teilnahme am Girls‘ Day/Boys‘ Day bis auf Weiteres ausgesetzt."

• Das zweiwöchige Schüler*innenpraktikum (Jgst. 9 und Langzeitpraktikumsklasse) und der Berufserkundungstag (Jgst. 8) an der GE Lohmar entfallen.

Häusliche Lernzeit: Informationen zur Vorgehensweise an der Gesamtschule Lohmar

In der Zeit der Schulschließung lernen die Schüler*innen zu Hause. Sie erhalten dazu von den Klassenlehrer*innen Wochenpläne. Bitte informieren Sie sich hier über die Vorgehensweise:

Notbetreuung:

• Eltern/Erziehungsberechtigte, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen tätig sind (siehe Bestimmung der berechtigten Personengruppe unten), können für ihre Kinder der Jahrgänge 5 & 6 in der Zeit vom 23.03. bis 19.04.2020 ein schulisches Betreuungsangebot nutzen. Wenn Sie diese Notfallbetreuung für Ihr Kind in Anspruch nehmen müssen, melden Sie sich bei Frau Steinheuser. Bitte nennen Sie auch den Umfang der benötigten Betreuung (Wochentage, Zeitrahmen), damit wir eine Planung der Notbetreuung vornehmen können (ausgefüller Antrag, siehe unten).
      • Die Bestimmung der berechtigten Personengruppe ist als Download verfügbar.
      • Den Antrag auf Notbetreuung sowie die Erklärung des Arbeitgebers zur Unabkömmlichkeit finden Sie hier.
      • Informationen des Ministeriums zur Notbetreuung vom 23.03.2020 sind auf dieser Seite nachzulesen.
      • Der Elternbrief der Schulministerin Frau Gebauer vom 27.03.2020 ist hier unterlegt.

Über die unterrichtsfreien Karnevalstage hieß es für drei Kolleg*innen der Gesamtschule Lohmar: Auf in den Nahen Osten! Wir trafen uns in Beer Sheva... mehr >>

Schüler*innen der Werkstatt "Firmvorbereitung" besuchten zusammen mit den Konfirmand*innen der evangelischen Kirchengemeinde die Synagoge in Köln.... mehr >>

In der ersten Februarwoche starteten alle Klassen und Stufen der Gesamtschule Lohmar das zweite Halbjahr mit Projekten, Ausflügen und Fahrten. Einige... mehr >>

"Am Mittwoch den 5.2.2020 trafen wir, die Schüler*innen der 10c, uns morgens am Flughafen Köln/Bonn. Eine Mitarbeiterin des Flughafens, Ellen, holte... mehr >>