Anmeldungen für die Oberstufe im Schuljahr 2019/2020

Sie möchten nach den Sommerferien unsere Oberstufe besuchen? Wir freuen uns über Ihre Anmeldung!

Nach der Vergabe der Halbjahreszeugnisse können Sie sich mit Ihrem Zeugnis sowie dem ausgefüllten Anmeldebogen in unserem Sekretariat am Donrather Dreieck anmelden.

Öffnungszeiten des Sekretariats für Ihre Anmeldung:

Montag bis Freitag in der Zeit von 7:00 bis 12:00 Uhr

Zusätzliche Anmeldezeiten:

am 18.02. & 25.02.: 13:00 bis 17:00 Uhr
    am 14.02. & 21.02.: 13:00 bis 17:00 Uhr

Weitere Termine außerhalb der regulären Sekretariatszeiten können Sie gerne telefonisch vereinbaren unter der Nummer 02246 926599-5.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung mit:

• den ausgefüllten Anmeldebogen (Download)
    • Ihr Halbjahreszeugnis
    • ggf. das letzte Zeugnis aus dem letzten Schuljahr
    • ein Passbild

Für Schüler*innen mit sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf:
    Bitte bringen Sie zu den o.g. Unterlagen den Bescheid über den festgestellten Förderbedarf mit.

Bei Rückfragen ist das Sekretariat zu erreichen unter 02246 926599-5.

Sie möchten mehr über uns wissen?

Gerne können Sie sich den Informationsflyer und die Präsentation zur Oberstufe (auf der rechten Seite) herunterladen.

Darüber hinaus können Sie gerne auch über das Sekretariat einen persönlichen Gesprächstermin vereinbaren oder sich direkt an die Abteilungsleiterin der Oberstufe wenden unter: m.thelen@Spamschutz.gesamtschule-lohmar.de

Weitere Informationen zur Fächerwahl und zu unseren Aktivitäten in der Oberstufe finden Sie weiter unten auf dieser Seite – Viel Spaß beim Stöbern!

Laufbahn- und Fächerwahl für die Oberstufe

Die Fächerwahl kann mit Hilfe des Programms LuPO digital ausprobiert und vorbereitet werden. Laden Sie hierzu die Anleitung und die benötigten Dateien (Test_T_EF_EF.1.lpo) auf Ihren Rechner und probieren Sie ganz in Ruhe aus, was machbar ist.

Sie haben Fragen oder möchten gerne einen Termin für ein persönliches Gespräch vereinbaren? Melden Sie sich gerne bei der Abteilungsleiterin für die Oberstufe, Frau Thelen (E-Mail: m.thelen@Spamschutz.gesamtschule-lohmar.de, Telefon: 02246 – 92 65 99 6).

Betriebspraktikum in der Oberstufe

Die Berufsorientierung ist an unserer Gesamtschule ein ganz wichtiger Bestandteil um die jungen Erwachsenen bei ihrem Weg in die Arbeitswelt zu unterstützen. Daher werden auch in der Oberstufe Termine und Angebote zur Berufsorientierung stattfinden.

Vor den Sommerferien 2019 findet für die Schülerinnen und Schüler der EF ein zweiwöchiges Praktikum vom 1. bis 11. Juli statt. Die dazu benötigten Unterlagen können die Schülerinnen und Schüler hier erhalten:

Einstiegsfahrt der neuen Oberstufe nach Bad Honnef

Kaum sind die Ferien vorbei, geht es für die brandneue Oberstufe direkt raus aus der Schule? Ganz genau. Zum Kennenlernen, Gruppenfinden, Regeln lernen, Gesetze verstehen und Challenges bestehen sind wir vom 30. – 31.08. in die Jugendherberge nach Bad Honnef gefahren.

Was bedeuten die Kürzel auf dem Stundenplan? Was mache ich, wenn ich krank bin? Was ist eine Randstunde? Wie geht Anti-Entfall? Darf ich jetzt mein Handy immer im Unterricht benutzen? Diese Fragen wurden ebenso geklärt wie: Wer geht zusammen auf ein Zimmer? Wie viele Kilometer sind es bis auf den Leyberg? Wer baut die beste Murmelbahn? Wer sind unsere neuen Stufensprecher? Wer ist der Mörder? Wann kontrollieren die Lehrer*innen endlich die Anwesenheit?

Das Fazit von Frau Benzing, Frau Fox, Frau Thelen und Herrn Körner: es hat sich gelohnt! So schnell hätten wir in der Schule gar nicht merken können, was für eine lustige, nette und bunte Truppe unsere neue EF ist. Wir freuen uns auf das Jahr mit Euch / Ihnen!  ;-)

Informationen zur Oberstufe - Flyer & Präsentation

Informationen zur gymnasialen Oberstufe an der Gesamtschule Lohmar finden Sie in unserem Flyer sowie der aktuellen Präsentation anlässlich des Informationsabends am 06.12.2018 (Download).