Anmeldungen für die Oberstufe im Schuljahr 2019/2020

Sie möchten nach den Sommerferien unsere Oberstufe besuchen? Wir freuen uns über Ihre Anmeldung!

Nach der Vergabe der Halbjahreszeugnisse können Sie sich mit Ihrem Zeugnis sowie dem ausgefüllten Anmeldebogen in unserem Sekretariat am Donrather Dreieck anmelden.

Öffnungszeiten des Sekretariats für Ihre Anmeldung:

Montag bis Freitag in der Zeit von 7:00 bis 12:00 Uhr

Zusätzliche Anmeldezeiten:

am 18.02. & 25.02.: 13:00 bis 17:00 Uhr
    am 14.02. & 21.02.: 13:00 bis 17:00 Uhr

Weitere Termine außerhalb der regulären Sekretariatszeiten können Sie gerne telefonisch vereinbaren unter der Nummer 02246 926599-5.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung mit:

• den ausgefüllten Anmeldebogen (Download)
    • Ihr Halbjahreszeugnis
    • ggf. das letzte Zeugnis aus dem letzten Schuljahr
    • ein Passbild

Für Schüler*innen mit sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf:
    Bitte bringen Sie zu den o.g. Unterlagen den Bescheid über den festgestellten Förderbedarf mit.

Bei Rückfragen ist das Sekretariat zu erreichen unter 02246 926599-5.

Sie möchten mehr über uns wissen?

Gerne können Sie sich den Informationsflyer und die Präsentation zur Oberstufe (auf der rechten Seite) herunterladen.

Darüber hinaus können Sie gerne auch über das Sekretariat einen persönlichen Gesprächstermin vereinbaren oder sich direkt an die Abteilungsleiterin der Oberstufe wenden unter: m.thelen@Spamschutz.gesamtschule-lohmar.de

Weitere Informationen zur Fächerwahl und zu unseren Aktivitäten in der Oberstufe finden Sie weiter unten auf dieser Seite – Viel Spaß beim Stöbern!

Laufbahn- und Fächerwahl für die Oberstufe

Die Fächerwahl kann mit Hilfe des Programms LuPO digital ausprobiert und vorbereitet werden. Laden Sie hierzu die Anleitung und die benötigten Dateien (Test_T_EF_EF.1.lpo) auf Ihren Rechner und probieren Sie ganz in Ruhe aus, was machbar ist.

Sie haben Fragen oder möchten gerne einen Termin für ein persönliches Gespräch vereinbaren? Melden Sie sich gerne bei der Abteilungsleiterin für die Oberstufe, Frau Thelen (E-Mail: m.thelen@Spamschutz.gesamtschule-lohmar.de, Telefon: 02246 – 92 65 99 6).

Betriebspraktikum in der Oberstufe

Die Berufsorientierung ist an unserer Gesamtschule ein ganz wichtiger Bestandteil um die jungen Erwachsenen bei ihrem Weg in die Arbeitswelt zu unterstützen. Daher werden auch in der Oberstufe Termine und Angebote zur Berufsorientierung stattfinden.

Vor den Sommerferien 2019 findet für die Schülerinnen und Schüler der EF ein zweiwöchiges Praktikum vom 1. bis 11. Juli statt. Die dazu benötigten Unterlagen können die Schülerinnen und Schüler hier erhalten:

Unterrichtsgang der EF "Demokratie heute" - Besuch im Landtag

Am Donnerstag, den 10.10.2018 – genau eine Woche nach dem Tag der Deutschen Einheit – hat ein Großteil der neuen Jahrgangsstufe EF sich auf den Weg zum NRW-Landtag nach Düsseldorf gemacht. Erste Erkenntnis: Wer Politiker bei der Arbeit sehen möchte, muss früh aufstehen! Schon vor 7 Uhr ging die Reise in Siegburg los. Bei der Ankunft im schicken Landtagsgebäude durfte die Gruppe nach Passieren der Sicherheitsschleuse dann erst einmal frühstücken, bevor es eine informative Einführung in die Arbeit des Landtags gab. Manch eine der uns gestellten Quizfragen war gar nicht so einfach zu beantworten – oder ist jedem bekannt, welche drei Voraussetzungen ein Abgeordneter des Landtags erfüllen muss?

Anschließend ging es dann endlich in den Plenarsaal selbst und es zeigte sich, dass die frühe Anfahrt sich gelohnt hat: Wir konnten die Eröffnung der Sitzung beobachten, die einem strengen Protokoll folgt und zudem an diesem Tag auch inhaltlich spannend war. Das Thema des Tages – in der Presse und eben auch im Landtag – waren die Ereignisse im Hambacher Forst und die Frage nach einer politischen Lösung in Bezug auf die Energiewende. Die Stunde, die wir zuschauen durften, verging schnell.

Eine weitere Stunde Zeit hat sich dann der Abgeordnete Horst Becker aus Lohmar für uns genommen.Die Schüler*innen des SoWi-Kurses von Frau Miebach hatten eine Menge Fragen vorbereitet: von lokalpolitischen Nachfragen zur Busverbindung bis hin zu großen landespolitischen Themen wie dem Umgang mit Flüchtlingen, von Umweltschutz bis zur Frage, ob in Deutschland jeder verdient, was er „verdient“  – Herr Becker hat sich allen Fragen gestellt.
    Mittags auf dem Rückweg nach Bonn waren sich dann alle einig: trotz des frühen Aufstehens war es ein interessanter Einblick in die Arbeit unserer Politiker – wir kommen also gerne wieder!

Einstiegsfahrt der neuen Oberstufe nach Bad Honnef

Kaum sind die Ferien vorbei, geht es für die brandneue Oberstufe direkt raus aus der Schule? Ganz genau. Zum Kennenlernen, Gruppenfinden, Regeln lernen, Gesetze verstehen und Challenges bestehen sind wir vom 30. – 31.08. in die Jugendherberge nach Bad Honnef gefahren.

Was bedeuten die Kürzel auf dem Stundenplan? Was mache ich, wenn ich krank bin? Was ist eine Randstunde? Wie geht Anti-Entfall? Darf ich jetzt mein Handy immer im Unterricht benutzen? Diese Fragen wurden ebenso geklärt wie: Wer geht zusammen auf ein Zimmer? Wie viele Kilometer sind es bis auf den Leyberg? Wer baut die beste Murmelbahn? Wer sind unsere neuen Stufensprecher? Wer ist der Mörder? Wann kontrollieren die Lehrer*innen endlich die Anwesenheit?

Das Fazit von Frau Benzing, Frau Fox, Frau Thelen und Herrn Körner: es hat sich gelohnt! So schnell hätten wir in der Schule gar nicht merken können, was für eine lustige, nette und bunte Truppe unsere neue EF ist. Wir freuen uns auf das Jahr mit Euch / Ihnen!  ;-)

Informationen zur Oberstufe - Flyer & Präsentation

Informationen zur gymnasialen Oberstufe an der Gesamtschule Lohmar finden Sie in unserem Flyer sowie der aktuellen Präsentation anlässlich des Informationsabends am 06.12.2018 (Download).