Vorbereitung auf die berufliche Zukunft: Berufsorientierung an der Gesamtschule Lohmar

Die Berufswahlvorbereitung ist ein zentrales Aufgabenfeld an allen Schulen in NRW. Durch das Übergangssystem „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) sind die schlischen Aufgaben verpflichtend festgeschrieben. Die Umsetzung obliegt der Schule. Schulspezifische Konzepte werden an der Gesamtschule Lohmar im Arbeitskreis "Berufsorientierung" unter der Leitung der Berufswahlkoorinatorin erarbeitet und weiterentwickelt.

Die Schwerpunkte der Berufswahlvorbereitung liegen in den Klassen 8 bis 10 (Sekundarstufe I) und den Jahrgangsstufen 11 bis 13 (Sekundarstufe II). Die Berufswahlkoordinatorin plant und organisiert die  Berufswahlvorbereitung und steht den Schüler*innen und Eltern in allen Fragen der Berufsberatung und Berufsausbildung zur Verfügung. Es werden regelmäßige Sprechstunden angeboten.

Unterstützt wird das Team der Berufswahlkoordination von der Berufsberatung der regional zuständigen Agentur für Arbeit, die regelmäßig, mindestens jedoch einmal im Monat, in der Schule Berufsberatungssprechstunden durchführt.

Zusätzlich arbeitet die Berufwahlkoordinatorin eng mit den kommunalen Institutionen der Jugendberufshilfe aus Kreisen, Städten und Gemeinden zusammen.

Inhalte der Berufsvorbereitung (Sekundarstufe I)

Klasse 8:

• Teilnahme aller Schüler*innen am Girls Day / Boy`s Day
  • Besuch der Mädchenberufsbörse
  • Teilnahme an der Potentialanalyse
  • Betriebsbesichtigungen
  • Im Rahmen des Programms "Kein Abschluss ohne Anschluss" (KAoA) werden 3 Berufserkundungstage durchgeführt.
  • Außerdem haben die Schüler*innen die Möglichkeit zu einem dreitägigen Schnupperpraktikum
  • Einführung des Berufswahlpasses

Klasse 9:

• Erkennen von persönlichen Interessen und Fähigkeiten
  • Bewerbungstraining
  • Teilnahme aller Schüler*innen am Projekt Berufsvorbereitung
  • Zweiwöchiges Betriebspraktikum
  • Speed-dating
  • Regelmäßige Berufsberatung durch die Arbeitsagentur
  • Informationen und Beratung durch die Jugendberufshilfe
  • Kennenlernen und Üben der regionalen Ausbildungsplatzsuche im Internet

Klasse 10:

• Weiterführung der Arbeit mit dem Berufswahlpass
  • Zweiwöchiges Betriebspraktikum
  • Jahrespraktikum (ein- bis viertägig)
  • Regelmäßige Berufsberatung durch die Arbeitsagentur und die Berufswahlkoordinatorin
  • Förderung einzelner Schüler durch die IHK
  • Unterstützung durch die Jugendberufshilfe
  • Regelmäßige Information der Schüler über freie Ausbildungsplätze
  • Hilfe bei der Ausbildungsplatzsuche sowie beim Übergang der Schuler*innen zum Berufskolleg

Materialien zum Betriebspraktikum der Jahrgangsstufe 9

Hier finden die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 alle Dateien zu ihrem Betriebspraktikum als Download.

Materialien zum Betriebspraktikum der Jahrgangsstufe 10

Hier finden die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 alle Dateien zu ihrem Betriebspraktikum als Download.