Forschendes Lernen
Interaktive Whiteboards
Klassenrat

Die Gesamtschule Lohmar

• ist eine Schule für alle: Schülerinnen und Schülern mit allen Schulempfehlungen sind herzlich willkommen.
  • bietet alle Schulabschlüsse, die in NRW vergeben werden: Es können alle Schulabschlüsse der Sekundarstufe I erreicht werden. In der gymnasialen Oberstufe der Gesamtschule Lohmar können darüber hinaus die Fachhochschulreife (schulischer Teil) und das Abitur erworben werden.
  • hat zwei Schulstandorte:
        Hermann-Löns-Straße 35 (Jahrgang 5-7)
        Donrather Dreieck 8 (zurzeit Jahrgang 8)
  • ist eine Ganztagsschule: Montags, mittwochs und donnerstags endet der Unterricht um 15:40 Uhr. Dienstags und freitags ist um 13:05 Uhr Schulschluss.
  • verfügt über moderne, gut ausgestattete Klassen- und Differenzierungsräume. Alle Klassen sind mit interaktiven Whiteboards ausgestattet, die einen medial abwechslungsreichen Unterricht ermöglichen.

An unserer Schule

• findet Unterricht differenziert auf unterschiedlichen Lernniveaus statt, um alle Schülerinnen und Schüler herauszufordern. Zur Fachleistungsdifferenzierung werden G- und E-Kurse in den Fächern Mathematik, Englisch (ab Jg. 7), Deutsch (ab Jg. 8) sowie Physik (ab Jg. 9) angeboten.
  • wird eine stärkenorientierte Feedbackkultur praktiziert, in der individuelle Lernfortschritte im Fokus stehen. Schülerinnen und Schüler erhalten auf ihren individuellen Lernwegen Beratung und Unterstützung, um gemeinschaftlich vereinbarte Lernziele zu erreichen.
  • arbeiten wir in engem Austausch miteinander. Wir verfügen über ein Netzwerk, dem Menschen mit unterschiedlichster Profession angehören: Lehrerinnen und Lehrer aller Schulformen, Schulsozialarbeiter und Schulsozialarbeiterinnen sowie externe Berater.