Die Gesamtschule Lohmar auf einen Blick

Unsere Schule hat im Schuljahr 2012/2013 nach intensiver pädagogischer Vorbereitung und umfänglichen Baumaßnahmen zur Modernisierung und Optimierung der Räumlichkeiten ihre Türen im Schulgebäude der Hermann-Löns-Straße in Lohmar geöffnet. Im August 2016 ist die Sekundarschule nach  drei erfolgreichen Jahren in eine Gesamtschule umgewandelt worden.

Mit Gründung einer Gesamtschule in Lohmar wird dem Wunsch der Eltern Rechnung getragen, ihren Kindern die Entscheidung zum endgültigen Bildungsgang möglichst lange offenzuhalten, um den bestmöglichen Schulabschluss zu erhalten. An der Gesamtschule Lohmar können nun zukünftig wohnortnah und unter einem Dach nicht nur alle Abschlüsse der Sekundarstufe I, sondern darüber hinaus auch die Fachhochschulreife (schulischer Teil) und das Abitur erreicht werden.

Das erfolgreich erprobte pädagogische Konzept der Sekundarschule Lohmar fließt in die Neukonzeption der Gesamtschule Lohmar ein. Wie bereits die Sekundarschule Lohmar ist auch die neue Gesamtschule Lohmar eine „Schule für alle“: Schülerinnen und Schüler mit allen Schulempfehlungen lernen gemeinsam und erhalten durch individualisierende Lernkonzepte die Förderung und Forderung, die sie benötigen, um ihre Potenziale zu entfalten.

In einer inspirierenden Lernumgebung mit hellen und farbenfrohen Klassen-, Differenzierungs- und Beratungsräumen, zahlreichen individuellen Lernplätzen sowie Räumlichkeiten für gemeinsame Aktivitäten und Ruhephasen lernen, leben und arbeiten an der Gesamtschule zurzeit ca. 1000 Schülerinnen und Schüler in den Jahrgängen 5 bis 11. Alle Klassenräume verfügen über interaktive Whiteboards, die einen modernen, medial abwechslungsreichen Unterricht ermöglichen.

Die Gesamtschule Lohmar hat zwei Standorte. Die Jahrgangstufen 5 bis 8 werden am Schulstandort Hermann-Löns-Straße 35 unterrichtet. Der neunte, zehnte und elfte Jahrgang sind in Räumlichkeiten des Schulgebäudes am Donrather Dreieck 8 beheimatet.